Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:46 

Дневник молчания. День третий. Первые мучения

mertvuzhos
14.30

Сегодня не получится продолжать затворничество, несмотря на мерзкую погоду за окном. Пары в университете никто не отменял, а так как я не имею обыкновение прогуливать, то мне придется ехать на них. Как же хорошо, что я не работаю! Вряд ли бы мой начальник понял всю важность этого эксперимента и, сочтя это глупой шуткой, сделал бы мне выговор. И тут мне было бы не до молчания.
Я уже начинаю воображать, что я дала обет, чтобы стать членом пифагорейского союза. Но с другой стороны, сдача зачета – тоже важная миссия, может быть, даже важнее, чем поступление в членство пифагорейского союза, по крайней мере, для меня на сегодняшний день.
На самом деле пока ничего ужасного не случилось, но, думаю, выводы о том, насколько важны устные языковые средства коммуникации я сделаю сегодня.

22.50

Много бумаги извела я за эти три дня. Особенно сегодня, потому что, находясь в институте, даже если ты даешь себе установку обращаться к людям только по делу, писанины выходит много. Писать вообще труднее, чем говорить, и времени это отнимает гораздо больше.
Обычно я приезжаю в институт немного загодя. Когда сидишь молча, сама не проявляя инициативу в разговоре, замечаешь, что люди в основном обходят тебя стороной. Может, кому-то показалось мое поведение неприветливым, ведь вместо слова «здравствуй» я могу только кивнуть головой. Ожидая, когда начнется пара, я старалась погрузиться в чтении книги, чтобы было не так обидно ощущать своё одиночество. А тем временем народ подтягивался.
И вот тогда-то мне пришлось достать листик и ручку, а потом другой листик, взамен первого исписанного.
Кстати, я заметила одну интересную вещь о себе – повышение смешливости. Моей реакцией на чьи-то, пусть даже слегка ироничные слова, сразу становится смех. Видимо, от того, что мне очень хочется поговорить и выразить свои эмоции словами, а смех становится в данном случае своего рода заменителем речи, но только при этом не запрещенным экспериментом.
Сегодня меня очень мучило, как же я поеду на маршрутке. Но я нашла выход из этой «щекотливой» ситуации: поехать на автобусе, - там мне не придется переживать за то, как передать деньги за проезд и попросить водителя остановить на следующей остановке, благо единый проездной был куплен заранее. Выход-то я нашла, но все равно машинально села в маршрутку, оплатила проезд, не сказав ни слова, и все вроде бы хорошо. Когда маршрутка отъехала от метро я вдруг спохватилась! Далее я сидела как на иголках, ожидая, что кто-то попросит остановить там же, где нужно мне. Видимо, один из пассажиров услышал мои молитвы, я вздохнула спокойно. Иначе пришлось бы либо срывать эксперимент, попросив водителя остановиться, либо я бы рисковала уехать к черту на рога. Обошлось!
Но то ли дело маршрутка! Сегодня один из моих одногруппников сказал мне: «Молчишь, да? А вот если что-то случиться, как тогда? Дальше молчать будешь? Лучше б статью в Википедии написала». А ведь он прав, а если что-то случиться? Молчать? Или срывать эксперимент? Да, какие-то вещи можно продумать, чтобы избежать вербального общения: сесть в автобус, а не в маршрутку, взять еды из дома, чтобы не покупать в институте или еще где-то и прочее. А если что-то случиться, что человек никак не сможет предугадать, заранее просчитать, к чему он не сможет подготовиться? Нам не просто так дан язык. Другое дело – немые от природы люди. Но их мир – мир немых. Они живут другой, вечно «молчаливой» жизнью. Они с самого рождения не знают, что такое говорить. А какого обычному человеку вдруг попасть в их мир, но при этом пытаться продолжать жить так, словно ничего не произошло? Абсурд! Это нереально! Хорошо, потерпеть несколько дней – можно. Не сказать, что легко, но можно постараться. Я могу потерпеть, я не работаю. А преподаватели в университете, я думаю, понять смогут, ведь моё молчание – по сути часть учебного процесса. Но работа? Начальник? Коллектив? Клиенты? Эти люди поймут?
А вообще мне казалось, что за время молчания у меня в голове будут одни только негативные мысли. Может быть, я просто отгоняю их. А может быть, все дело в том, что я понимаю, что это необходимо, что потерпеть осталось всего одни сутки. Но, наверное, за эти три дня моя сама по себе скучная жизнь не особо-то и изменилась. Да, я не смотрю фильмы, не слушаю любимый плейер (а ведь музыку я привыкла слушать по много часов в день), не захожу в контакт и вообще не пользуюсь интернетом, молчу и вместо этого пишу записки. Ну а в общем и целом? Трагедии я в этом во всем пока не вижу. Но опять же, я знаю, завтра будет последний день, за который, я надеюсь, ничего катастрофического не случится.

@темы: асоциальность, грусть, дневник молчания, молчание, раздражение, учеба, эксперимент

URL
Комментарии
2014-02-28 в 00:18 

helgars
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Я уже начинаю воображать, что я дала обет, чтобы стать членом пифагорейского союза.
я обожаю твою фантазию XDDD

2014-02-28 в 00:22 

mertvuzhos
nighthole, ну а что еще может делать человек. который лежит на диване и думает? я знаю! надо было мертвой прикинуться, как в детстве))))

URL
2014-02-28 в 00:25 

helgars
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
mertvuzhos, буахахахахахаахха, а смысл? дома ж никто не видит)

2014-02-28 в 00:30 

mertvuzhos
nighthole, так надо, чтобы кто-то дома был. Например, выходит мама из ванной и тут я... мертвая... Правда. потом ее напугать не получилось бы, мне ж надо было молчать

URL
2014-02-28 в 00:44 

helgars
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
mertvuzhos, энтузиастка смерти, тоже мне, декадент XDD

2014-02-28 в 10:23 

mertvuzhos
nighthole, АХАХАХАХА

URL
   

すべて大丈夫

главная