00:08 

Дневник молчания. День четвертый (последний)

mertvuzhos
22.30

Итак, сегодня был последний день молчания. Ровно в 00.00 часов по московскому времени я смогу открыть, наконец-то, рот и издать членораздельный имеющий смысл звук. Почему в отличие от других я позволила себе молчать только 4 дня? Цейтнот. Зачет уже завтра. А до этого у меня был экзамен по истории русской литературы. Но даже за эти четыре дня молчание мне успело порядком надоесть.
Наконец-таки я посетила музей. По изначальной версии плана это должен был быть музей архитектуры, но, к сожалению, сейчас там проводятся только временные выставки и лектории. Ни одна из выставок не пришлась ни мне, ни моей маме по вкусу. Да, я решила пойти в музей с мамой, так как это было проще всего: во-первых, мне нужен был человек, который смог бы купить билет, во-вторых, с мамой договориться гораздо проще, так как звонить кому-либо или писать смс в дни эксперимента я не могу (а у мамы был сегодня выходной). Вместо музея архитектуры мы решили пойти в галерею Шилова. Зря. Одно не жалко – билет для студентов стоит всего-то 20 рублей.
Пафос и помпезность – два слова, которые способны охарактеризовать интерьер и атмосферу музея. На окнах – тяжелые темно-красные портьеры, такого же цвета стены покрыты «античными» горельефами и фотографиями, на каждой из которых народный художник СССР Шилов запечатлен вместе с известными личностями. Много фотографий, где довольная и горделивая физиономия господина Шилова соседствует с такой же физиономией господина Путина. Ах, да, я забыла про колонны и пилястры, якобы принадлежащие к Коринфскому ордеру. Множество деталей интерьера, необходимых, видимо, подчеркнуть некий аристократизм: напольные часы с боем, старинная мебель (отгороженная, чтобы на нее не садились), огромная люстра, большие зеркала, скульптуры, скульптуры и еще раз скульптуры. Ох, аж тошно.
А теперь, собственно, о самих картинах. Надо отметить, что Шилов умеет тонко пририсовывать детали лица, запечатлевая людей с фотографической точностью. Но! В его картинах нет жизни, лица восковые, неэмоциональные, позы неестественные и натянутые. Иосиф Кобзон, явно чем-то недовольный, непонятно куда смотрит, а Никита Михалков стоит, поджавши губы, и тем очень напоминает мышку. Из всего множества работ, в числе которых немало портретов лиц духовного звания, мне понравилась лишь одна – «За монастырской стеной». Только в ней я увидела хоть какой-то сюжет. Девушка, в монашеском одеянии, с грустью в глазах, стоит у окна. О чем она думает? Может быть, жалеет о том, что приняла постриг? Может, увидела что-то за окном? Позади нее – раскрытая книга, должно быть Библия, у стены горит лампадка. И какой сильный контраст представляет эта картина с автопортретами самого художника, на каждом из которых у него одно и то же слегка надменное выражение лица. Тошно.
Пока я была в галерее, я извела несколько листков бумаги. Как же меня раздражало: мама не понимает ни по губам, ни моего почерка. А тут еще начались звонки от обиженной подруги. Пришлось просить маму, чтобы написала за меня ей смс. Как я люблю молчать!
Двадцать минут шестого, а я запланировала перед парами сходить в библиотеку получить учебники. Десять оставшихся небольших залов мы пробежали очень быстро, особо не заостряя внимания на картинах. Да и на чем заострять это внимание? Портреты особо не отличались один от другого, разве что теми, кто на них изображен.
В библиотеку я успела. Не проронив ни слова, я получила заказанные мною учебники, написав авторов и названия на бланке с требованиями. Правда, мне дали не то издание учебника по истории русской журналистики. Я думаю, вряд ли мои ужимки и прыжки понял бы библиотекарь. В следующий раз поменяю. И все же меня это огорчило.
Первой парой – семинар. Я заранее решила, что предупрежу преподавателя, написав на бумаге послание, что не смогу отвечать на занятии. Ее это заявление не особо удивило. Она уже встречала таких же молчунов, как я.
Еще до пары непонимание моих одногруппников вывело меня из себя. Я издавала странные рычащие звуки, выражавшие мое крайнее бешенство. А эти звуки в следующую секунду сменялись чуть ли не сатанинским хохотом, который трудно было остановить. Все решили, что я потихоньку схожу с ума. Жалели меня, но и не упускали случая поприкалываться. Смейтесь, смейтесь над бедным немым человеком.
Из жалости мне помогли купить поесть в буфете, из жалости вместо меня отвечали на паре. Все, спокойно, это последний день.
На перемене у аудитории меня поджидала обиженная. У нее было отличное настроение. В первые же минуты она оценила всю выгоду своего положения. «Ох, как же замечательно, что ты молчишь! Почаще бы так!», - и в след за этим посыпались на меня искры ее юмора. Особенно ее забавляла моя сумасшедшая реакция – я то извивалась, как юродивая, то отплясывала чечетку, то ржала как конь. Проходящим мимо знакомым она представляла меня просто: «Это наша сумасшедшая». Хотя я уверена, они в подобном представлении не нуждались, и без того было ясно что я слегка повредилась в уме.
Моя мимика и жесты забавляли людей в метро. Я настолько, что называется, разошлась, что смеялась, не переставая. Особенно меня повеселило то, что я, прислонившись к двери, которая через секунду открылась, чуть не вывалилась из вагона. Для дураков же написано: «Не прислоняться!» Но дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так.
Далее по программе – небольшой шопинг. Поход по магазинам меня очень обрадовал: я стала отплясывать под играющую там музыку. Давно музыку не слушала.
После шопинга мы «поболтали», посмеялись и разошлись. Было очень приятно, что почти все она понимала по губам. Хоть бумагу сэкономила.
Метро. Без наушников там тяжко. Гул голосов, брань, стук колес. А еще можно, прослушав, выучить правила пользования эскалатором, полезный навык, надо отметить: «Пользуясь эскалатором, запрещается: бежать по эскалатору, обгонять впереди идущих пассажиров, сидеть на ступенях эскалатора, бросать на лестничное полотно и балюстраду различные предметы». Для кого они это говорят? Обгонять обгоняют, бросать бросают, разве что только на ступенях мало кто рискует сидеть. Странное дело: я чувствую себя сейчас несколько оторванной от общества из-за своего молчания, но в то же время очень хочу отгородить себя от него наушниками. Даже чтение книги не помогает абстрагироваться от громкой речи сидящих рядом. Почему-то начинаешь невольно вслушиваться в то, что они говорят, как будто тебе важно знать, кто в кого втюрился, кто когда напился… Ты пытаешься сосредоточиться на репликах героев, а вместо этого в голове: «Да ну, она же дура, да к тому же стремная». Кто она? Какое мне дело до этой «она»? Верните мне мой плейер!
Если бы мне предложили пройти этот эксперимент еще раз – ни за что б не согласилась. И дело даже не в том, что нельзя болтать с друзьями, звонить по телефону, писать смс, слушать музыку и сидеть в интернете. Дело в том, что ВООБЩЕ НИЧЕГО ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Нельзя ответить, если тебя спросят, нельзя самой что-то спросить, нельзя даже попросить водителя маршрутки остановиться. За эти четыре дня я полюбила общие вопросы за то, что вместо ответа на них можно кивать или мотать головой и ничего не нужно объяснять. За эти четыре дня я разлюбила писать от руки. Все эти четыре дня я боялась, что кто-то незнакомый примет меня либо за действительно немую, либо за сумасшедшую.
А теперь довольно. За сим откланяюсь.

@темы: асоциальность, грусть, дневник молчания, молчание, мысли, раздражеение, учеба, эксперимент

URL
Комментарии
2014-02-28 в 00:23 

helgars
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
билет для студентов стоит всего-то 20 рублей.
да ладно, и для вечерки тоже?Оо

выучить правила пользования эскалатором
мое самое любимое - это не ходить босиком по метрополитену XDD

Все эти четыре дня я боялась, что кто-то незнакомый примет меня либо за действительно немую, либо за сумасшедшую.
но это же интересно!!!)))

2014-02-28 в 00:28 

mertvuzhos
nighthole, 20 рублей для студентов, ну, наверное, исключая заочников. кстати, я последнее время в музеи по скидке хожу. причем смотрят, видят вечерка и говорят: льгота

URL
2014-02-28 в 00:43 

helgars
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
mertvuzhos, блин, ну круто!!!))

   

すべて大丈夫

главная